Namchow Group

最新消息 : 南僑水晶肥皂再次獲得第三屆 2018 健康品牌風雲賞【 生活用品類 - 居家清潔用品 】 特優的殊榮。                        上海寶萊納餐廳長寧來福士店榮獲 TripExpert 2018 年度 Experts' Choice 獎之殊榮。


        南僑創立於1952 年,秉持「人事公開、財務公開」永續經營的信念至今,這66 年走過台灣不同階段的經濟情勢,始終專注本業核心產品,創造獨佔價值的市場競爭優勢。於今混沌瞬時變化的時代,以知變、求變、應變、不變的動態能力,誠信致遠的企業形象,敏銳慎行、鎖定目標則果敢邁進,締造更亮眼的成績。以差異化產品行銷全球利基市場,提高產品品質、安全與衛生,面對環境保護議題積極參與。2017 年我們更呼應聯合國的永續發展目標,棋佈「當責治理」「優質產品」「保護環境」「友善社會」四大章節,揭露南僑集團全球事業的企業社會責任執行狀況於此報告書。

落實當責治理 擘劃經營新局

        南僑恪守董事會職能的適當發揮是落實企業治理的核心關鍵。近年來營收與獲利屢創新高,我們也將營業的成果透過發放股利,回饋股東的支持,並做再投入長期營運之資金整備。更將資訊透明化,每月公布的營收狀況、中文及英文資訊公開平台揭露、電子投票落實股東行動主義等等,以提升公司治理績效。2017 年南僑在台灣證券交易所建置的「公司治理評鑑系統」中,評鑑結果為前21%-35% 區間。

        企業起韌的根基很重要,在面對瞬息萬變的市場,過程轉折點的睿智決策和作為,尤是確保基業長青的關鍵。2017 年南僑轉型投資控股公司,我們透過參股及併購向上游原物料產業布局,逐步擴大事業版圖。轉型控股不僅是著眼未來長期發展,也是審視過去南僑在各產業打下的穩實基礎,為未來更長遠發展的轉型第一步,這是南僑經營層峰擘劃願景重要決定的關鍵轉折點。

優質產品 維繫幸福未來

        隨著食品市場逐漸成熟,食安要求日益增加,南僑透過食品安全辦公室嚴格把關各項原材料的使用,並力行日常落實對員工食品安全的教育與即時食安資訊的傳遞,以展現我們對食品安全的承諾。對於產品,我們陸續取得各項國際標章驗證,透過食品登錄及追蹤追溯管理將品質控制與資訊公開兩者完整結合。這是全球食品業大趨勢,也是食品業能不斷往前精進的關鍵核心競爭力。

        2017 年我們持續開發對人體有益的優質產品,米飯事業已連續三屆取得「十大嚴選穀得Good」產品獎,低脂、低糖、低鈉及不含添加物、不含防腐劑的各項產品開發,是我們的研發政策目標。此外,水晶肥皂產品及樟之物語活力沐浴精華皂已分別通過美國AMA 實驗室低敏檢測。

保護環境 一起愛地球

        巴黎協定承諾制止全球氣溫持續上升,開啟了新一輪強化減排的進程,全球多國都致力大幅降低對氣候的影響;台灣溫管法訂立2030 年達到溫室氣體排放減量20%,中國建立碳排放交易市場來實現碳市場網路建立的價值評估體系。無論在海內外面對氣候的變遷因素,將是嚴峻的考驗企業經營成本與永續經營的關鍵風險。

        2017 年水晶肥皂產品獲得USDA 生質標準驗證,天津廠、廣州廠及泰國廠取得ISO14000 的驗證,廣州廠完成IS14064-1 驗證,各地區工廠透過各項設備更新及檢查、分析並改善製程的方式,以期逐步減少對環境的破壞;2018 年南僑台灣開始計畫執行溫室氣體盤查,以利了解自身排放量現況,為下一步減量作業做準備。

友善社會 維持永續競爭力

        「取之於社會、用之於社會」是南僑多年來奉為圭臬,堅持提供優質的產品,深度獲得顧客及消費者的肯定信任,對於學校、政府機構及公協會團體所提出贊助活動的邀約與推廣,亦不遺餘力參加配合。再者,我們更希望透過產品的開發來帶動正確觀念,如早期我們推廣的洗手運動;這二年我們努力在烘焙產業倡議的「新漢餅潮運動」,一步一腳印,不但獲得許多客戶的肯定,逐年地擴大迴響熱烈,活絡了產業生機,在社會上創造議題引起關注、開創烘焙業的新氣象、新格局,這更是我們對產業、對社會盡心力的體現。

        以人為本、員工是公司最重要的資產,使員工的個人職涯規劃與公司的發展一致前進,讓員工有成就發揮的舞台,這都是我們經營團隊的職責。

        在業務執行上提供員工的健康檢查、教育訓練及提供良好的工作環境是我們最基本的責任;2017 年廣州廠取得OHSAS18001 的驗證、超過184 位學生持續參與產學合作的專案計畫及透過捐贈產品的方式提供學校機關實習義診的機會,結合核心能力與社會公益,為社會帶來正面的影響力。

        未來,我們是當責的治理團隊定能創造與利害關係人間的共享價值,提供優質的產品以維繫消費者安全與健康,致力於全球環境保護主義共同愛護地球,持續友善社會與在地深耕人才培育,無論國際環境如何變化,我們將秉持『天行健,君子以自強不息』的企業精神,與時俱進,提升國際競爭力,落實南僑永續發展,成為百年長青企業。